Couscous agneau ,poulet et mergez .
Royal
4 à 6 Personnes
Préparation 1h
Cuisson 1h45
Ingrédients : 400g d'épaule d'Agneau désossée
400g de poulet coupé en morceaux
4 à6 merguez
500g de graines de couscous
400g de carottes
6 navets
4 courgètes
2 aubergines
3 oignons
2 gousse d'ail
1/2c à café de paprika
1 pincée de safran
1 pincée poivre de cayenne
3c à soupe d'huile d'olive
2c à soupe de persil hachée
1c à soupe de coriandre
Hachée . sel . Poivre
Recette ; 1) Coupez l'agneau en morceaux de 5cm environ et mettez-le , avec le poulet , dans la partie basse du couscousier ou dans un grand faitout .
2) Epluchez les oignons et l'ail et coupez-les finement . Ajoutez-les à la viande ainsi que les épices , un peu de sel , du poivre , huile d'olive et un litre et demi d'eau . Laissez ccuire à feu moyen pendant 30mn .
3) Epluchez les carottes et les navets , coupez-les grossièrement et ajoutez-les à la viande , pousuivez la cuisson pendant 20 autre mn .
4) Lavez les courgettes et les aubergines , taiilez-les en gros morceaux et ajoutez-les également à la viande avec les herbes .
5)Pendant ce temps , procédez à la préparation de la semoule . Parallèlement , faites revenir les merguezs dans une poêle antiadhésive et sans ajouter de matière grasse .
6) Mettez le couscous sur un grand plat , disposez les légumes , les merguez , la viande dessus .
Sercez le bouillon à part .
A déguster avec un verre de vin : Un gris de la région de Meknès
A consommées avec modération . §abh§
Consiel pour préparer la semoule :
1) Ajoutez à la semoule 2 à 3c à soupe d'huile et mélangez avec les mains ouvertes .
2) Versez une petite louche d'eau salée et remuez de nouveau la semoule .
3) Selouvez-la à plusieurs reprises , tout en légrainant entre les paumes de dos vos mains .
4) Contuez en ajoutant de l'eau et en la soulevant pour détacher les grains .
5) Transférez la semoule , tout en en l'égrainant dans le panier du couscoussier .
6) Placez le panier sur le faitout du couscoussier où cuit le bouillon et couvrez .
7) Après une dizaine de minutes , transférez de nouveau la semoule dans le grand plat .
8 ) Versez un peu d'eau et traillez-la en massant pendant qu'elle est tiède .
9) Renuvelez les étapes 6-7-8 encore 2 fois , jusqu'à obtenir une semoule bien égrainée .
§pap§ §chat§