Hello les marins,
Voici de quoi reprendre des forces pendant la fin de l'hiver avec nos belles Clémentines...
La Clémentine
Quartiers d'hiver
Elle égaie les fins de repas de ses notes parfumées et acidulées.
Les corses
(de novembre à janvier.)
Elles sont petites, très parfumées, juteuses et sans pépins, mais pas toujours faciles à éplucher !
Depuis le 30 septembre 2005, elles peuvent se prévaloir d'un label de qualité, l'IGP (indication géographique protégée).Les marocaines
(de la mi-octobre à mars.)
Elles sont les premières clémentines de l'année.
Petites en début de saison, elles sont remplacées au fil des mois par de plus gros fruits, gorgés de sucre et faciles à peler.Les Espagnoles
(de novembre à janvier.)
Elles peuvent être fines et assez sucrées ou plus grosses, à peau rugueuese, souvent moins savoureuses et avec beaucoup de pépins.Saison: Vitaminée et sucrée, tout le monde l'aime.
Profitons-en, elle est en ce moment la reine des étals.La petite histoire:La clémentine est née en
Algérie, il y a une centaine d'années.
Elle est le fruit du savoir-faire du père Clément, un moine jardinier, qui observa un croisement fortuit entre un mandarinier et un brigaradier (orange amère).
Le résultat? Un petit agrume à la peau lisse, qui ne contient que très peu de pépins.
Un indiscutable avantage par rapport à la joufflue mandarine qui, elle, en compte beaucoup.
Faites votre marché:La saison des clémentines débute en ocvtobre et se termine en mars.
Choisissez-les bien brillantes, fermes au toucher et avec un pédoncule solidement attaché à l'écorce.
Leur couleur n'est pas un signe de marité, car elle change selon les variétés.
Même lorsque les fruits sont marbrés de vert, ils sont généralement mûrs.
Y a (qu')un pépin !Pour mériter la mention "sans pépins", les clémentines ne doivent pas en contenir plus d'un.
Celles qui sont vendues sans cette précision n'en comptent jamais plus de dix.
Le fin du fin? Les clémentines de corse qui, elles, n'en renferment aucun.
Idées gourmandes:Avec ses
46Kcal pour
100g, rien de tel qu'une petite clémentine pour un goûter léger.
Découvrez-la aussi en cuisine, où elle peut faire des merveilles, par exemple dans une salade de poisson fumé avec des pousses d'épinard.
Ou encore avec les viandes blanches, comme le magret de canard ou le rôti de porc.
En dessert enfin, façon tarte tatin ou glissée dans la pâte d'un melleux au chocolat.
Les quartiers de clémentine se congèlent très bien.
N'hésitez donc pas à en stoker quelques-uns.
Je vous mettrez une petite recette samedi c'est promis !!!
A plus pour la suite... §abp§