Bon, alors je commence!
vous l'aurez compris, plus ça va, et plus j'apprécie les Traditions venues des 4 coins du Monde.
Elles racontent toutes l'Histoire d'un pays, d'une région, parfois même d'un village!
Bref, je commence par:
Noël en Allemagne
Le StolenGâteau traditionnel de fin d'année, issu d'une tradition vieille de plus de 500 ans, les Stollen sont préparés traditionnellement de la fin septembre à la fin décembre.
C'est un pain aux fruits farci au massepain, servi chaud ou froid.
Il existe plusieurs variétés de "Stollen" dont celui qui ressemble à une grosse crêpe fourrée. C'est en fait un gâteau truffé de fruits confits macérés dans le rhum, farci d'une crème d'amande et replié pour emprisonner la préparation.
Cette forme particulière symbolise l'enfant Jésus emmaillotté dans ses langes.
Les Marchés de NoëlIl existe des Weihnachtsmärkte ou marchés de Noël qui poussent dans toutes les grandes villes durant le mois de décembre: Une tradition chaleureuse et inoubliable !
Toute l'Allemagne s'y met, ou presque : de Francfort / Main, à Regensbourg, à Cologne, Berlin, Leipzig, Dortmund... le plus grand d’Europe est Stuttgart; le plus connu est celui de Nuremberg en Franconie; et le plus ancien est celui de Dresde (1434) appelé "Dresdner Striezelmarkt".
On y déguste "l’Original Dresdner Christstollen" provenant d'une vielle recette du XVe siècle. Autre record de cette ville : Le "Stollen géant" (200 kg) que les pâtissiers présentent lors du "Dresdner Stollenfest" le 6 décembre et qui, en longueur, correspond à l’année en cours.
Devant des pyramides de Noël, dans un décor de ville souvent moyenâgeux et historique, on sirote le vin chaud agréablement parfumé de cannelle qui est aussi impératif que les pains d'épices!
Je viendrai bientôt pour un autre tour d'horizon!