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 La Clémentine !

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Cathy
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MessageSujet: La Clémentine !   Ven 3 Fév - 1:06

Hello les marins, salut

Voici de quoi reprendre des forces pendant la fin de l'hiver avec nos belles Clémentines... ravi

La Clémentine


Quartiers d'hiver


Elle égaie les fins de repas de ses notes parfumées et acidulées.

Les corses




(de novembre à janvier.)
Elles sont petites, très parfumées, juteuses et sans pépins, mais pas toujours faciles à éplucher !
Depuis le 30 septembre 2005, elles peuvent se prévaloir d'un label de qualité, l'IGP (indication géographique protégée).


Les marocaines




(de la mi-octobre à mars.)
Elles sont les premières clémentines de l'année.
Petites en début de saison, elles sont remplacées au fil des mois par de plus gros fruits, gorgés de sucre et faciles à peler.


Les Espagnoles




(de novembre à janvier.)
Elles peuvent être fines et assez sucrées ou plus grosses, à peau rugueuese, souvent moins savoureuses et avec beaucoup de pépins.


Saison: Vitaminée et sucrée, tout le monde l'aime.
Profitons-en, elle est en ce moment la reine des étals.


La petite histoire:

La clémentine est née en Algérie, il y a une centaine d'années.
Elle est le fruit du savoir-faire du père Clément, un moine jardinier, qui observa un croisement fortuit entre un mandarinier et un brigaradier (orange amère).
Le résultat? Un petit agrume à la peau lisse, qui ne contient que très peu de pépins.
Un indiscutable avantage par rapport à la joufflue mandarine qui, elle, en compte beaucoup.

Faites votre marché:

La saison des clémentines débute en ocvtobre et se termine en mars.
Choisissez-les bien brillantes, fermes au toucher et avec un pédoncule solidement attaché à l'écorce.
Leur couleur n'est pas un signe de marité, car elle change selon les variétés.
Même lorsque les fruits sont marbrés de vert, ils sont généralement mûrs.

Y a (qu')un pépin !

Pour mériter la mention "sans pépins", les clémentines ne doivent pas en contenir plus d'un.
Celles qui sont vendues sans cette précision n'en comptent jamais plus de dix.
Le fin du fin? Les clémentines de corse qui, elles, n'en renferment aucun.

Idées gourmandes:

Avec ses 46Kcal pour 100g, rien de tel qu'une petite clémentine pour un goûter léger.
Découvrez-la aussi en cuisine, où elle peut faire des merveilles, par exemple dans une salade de poisson fumé avec des pousses d'épinard.
Ou encore avec les viandes blanches, comme le magret de canard ou le rôti de porc.
En dessert enfin, façon tarte tatin ou glissée dans la pâte d'un melleux au chocolat.
Les quartiers de clémentine se congèlent très bien.
N'hésitez donc pas à en stoker quelques-uns.

Je vous mettrez une petite recette samedi c'est promis !!! trefle

A plus pour la suite... §abp§

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Faenor
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MessageSujet: Re: La Clémentine !   Ven 3 Fév - 2:10

mmMMMMmmmh! rien que les couleurs, ça remonte déjà le moral!
merci M'dame Cathy pour ces bonnes douceurs! trefle

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...et la Lumière fut!
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Hermes
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MessageSujet: Re: La Clémentine !   Ven 3 Fév - 21:57

eh beh on leur en doit des bonnes choses a ces moines !!

aprés la biere trappiste §abh§ , j'apprends qu'on leur doit aussi un fruit que
je n'aurai jamais cru être une adaptation née de l'homme je t'avoues coucou

merci cathy pour cet article bravo
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Cathy
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MessageSujet: Re: La Clémentine !   Sam 4 Fév - 11:12

§abf§ d'être passée sur ce sujet a tous les deux.

C'est vrai qu'ont apprends beaucoups de chose que nous connaissons pas dans la vie de tous les jours.... quoi

Voici comme promis la recette sur la clémentine... langue

Salade de clémentines au caramel


Pour 4 personnes

Préparation: 30mn

Cuisson: 8mn

Ingrédients: 12 grosses clémentines très fermes
2 oranges à jus
100g de sucre en morceaux


Recette:

> Pelez les clémentines à vif: commencez par couper les deux sommets des fruits, puis épluchez l'écorce avec un couteau, en retirant les filaments blancs.
Tranchez-les en rondelles épaisses.
Mettez-les dans un plat creux, avec leur jus.



> Préparez un caramel en faisant cuire le sucre avec 2 cuillrées à soupe d'eau, sans jamais remuer.
Pressez le jus des oranges.
Lorsque le caramel commence à dorer, ajoutez, hors du feu, le jus des deux oranges pressées.
Remuez doucement sur feu doux pendant 2 à 3 minutes.



> Versez la sauce caramel sur les clémentines, puis remuez.
Laissez refroidir.



> Répartissez joliment les tranches sur quatre assiettes de service.
nappez-les d'une cuillerée de sauce au caramel et dégustez.



Conseil:
Une recette à tester aussi avec quatre belles oranges ou huit grosses mandarines épépinées.

Bonne dégustation a tous ! §abp§ mange fou

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Hermes
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MessageSujet: Re: La Clémentine !   Sam 4 Fév - 13:01

Alors voila un dessert qui me fait déja saliver §abf§

Vais m'affairer a tester des que je serai passé chez monsieur le maraîcher rire

Mais dans l'immédiat il faut que j'aille Balais mon petit chez moi .

a bientot Bye
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MessageSujet: Re: La Clémentine !   

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