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 Les pâtes !

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Cathy
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MessageSujet: Les pâtes !   Lun 23 Jan - 22:28

Pour ce qui aime les pâtes se lève hihiii !!!

Voici un petit avant goût & des conseils pour faire mille et une façon de cuisiner les pâtes...

Associées aux légumes, poissons, fromages ou bien sucrées, les pâtes inspirent Guy Martin, le chef du grand véfour.
Il leur consacre un livre dont voici un avant-goût à travers cinq recettes savoureuses.


Parce que les pâtes lui rapellent ses racines savoyardes et qu'elles sont aussi synonymes de convivialité, le chef Guy Martin, qui signe également tous les mois nos fiches recettes, a choisi de les mettre en scène à travers 80 recettes rassemblées dans un beau livre.
Si tout est possible avec les pâtes, "rien ne les condredit, toutes les associations sont permises", indique-t-il, elles demandent toutefois quelques attentions culinaires.
Le chef triplement étoilé du Grand Véfour nous les rappelle.


7 conseils pour de bonnes pâtes.

° Prévoir une grande quantité d'eau (1 litre pour 100g de pâtes) et grand récipient car elles vont se gorger de liquide au cours de la cuisson et doivent avoir assez d'espace pour gonfler et éviter de se coller entre elles.

° Saler l'eau quand elle bout (10g pour 1 litre d'eau), avant d'y plonger les pâtes.
Après il sera trop tard !

° Afin de relancer l'ébullition le plus vite possible, lorsque les pâtes sont dans l'eau, mettre un couvercle.
L'ôter à la reprise l'ébullition.
Dès que les pâtes commencent à s'attendrire, les remuer, de temps en temps, avec une spatule en bois.
Si elles sont farcies, veiller à le faire très délicatement.

° Goûter systématiquement les pâtes même si vous respectez le temps de cuisson qui est indiqué sur le parquet.
Elles doivent être fermes sous la dent, al dente,car, même égouttées, elles continuent à cuires... sont des pâtes ratées !

° Ne pas passer sous l'eau les pâtes consommées chaudes car cela les refroidit inutilement et leur ôte de précieux éléments nutritifs.

° Conserver toujours un peu d'eau de cuisson des pâtes pour détendre la sauce.
Car une fois égouttées, elles continuent d'absorber l'humidité.
Si bien que la sauce qui semblait parfait peut devenir trop épaisse et les pâtes trop sèches.

° Pour servir des pâtes très chaudes, faire chauffer les assiiettes dans le four à 60°C (th.2) pendant le temp cuisson des pâtes.

La suite tout a l'heure avec des de très belle recettes !!! ravi trefle

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Cathy
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MessageSujet: Re: Les pâtes !   Mar 24 Jan - 1:43

Rigatonis aux noix et au roquefort


Pour 4 personnes

Préparation: 15mn

Cuisson: 30mn

Ingrédients:

° 400g de rigatonis
°100g de noix décortiquées
°200g de requefort
°1 litre de bouillon de légumes
°7 cuil. à soupe de crème fraîche
°4 cuil. à soupe de porto
°1 cuil. à soupe de poivre de Sichuan
°Sel

Recette:

° Verser le bouillon de légumes dans une casserole.
Le faire réduire de moitié.
Ajouter la crème et le requefort.
Faire réduire sur feu doux jusqu'à ce que la sauce nappe le dos de la cuillère.

° Concasser les noix et le poivre de Sichuan.
Torréfier le tout 3 à 4mn, dans une poêle, sur feu vif, tout en remuant jusqu'à légère coloration des ingrédients.

° Plonger les rigatonis dans une grande casserole d'eau bouillante peu salée.
Les cuire 15mn.
Les égoutter.
Les verser dans une casserole chaude.
Ajouter la crème de roquefort, les noix et le poivre de Sichuan torréfiés, puis le porto.
Mélanger, assaisonner et servir sans attendre.

A défaut de porto, cette recette peut également être réalisée avec du rhum, vieux de préférence.

Bon appétit a tous... mange §abp§

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maggy
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MessageSujet: macaronis espagnols   Jeu 2 Fév - 19:29


MACARONI ESPAGNOL


Portions : 4 personnes

Ingrédients :

- 1 tasse et demi de macaroni coupé à faire cuire
- 2 c. à table d'huile
- 1 oignon tranché mince
- 1/2 poivron vert, coupé en dés
- 1 gousse d'ail, haché finement
- 1 c. à thé d'origano
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de poivre
- 1 boite de 28oz de tomates écrasées
- 1 boite de 5oz 1/2 de pâte de tomate
- champignons en morceaux
- 1 lb de boeuf haché

Préparation :

- Faire cuire le poivron, l'oignon et l'ail dans l'huile.
- Ajouter la viande, faire brunir un peu, assaissoner avec le sel, le poivre et l'orégano.
- Bien mélanger, ajouter les tomates écrasées et la pâte de tomates.
- Amener doucement à ébullition, laisser bouillir 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter le macaroni cuit.
- Retirer du feu, bien mélanger et servir immédiatement.


bon appetit §aax§ §aax§
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Cathy
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MessageSujet: Re: Les pâtes !   Jeu 2 Fév - 20:10

Alors là tu men bouche un coin, je dirais même que tu as fait des progrés ravi ...

§abf§ pour cette jolie recettte Maggy, encore, encoreeee ! fou

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